L’agroalimentaire, un secteur d’avenir qui recrute !

Avec près de 440 000 salariés, le secteur agroalimentaire est le premier employeur industriel en France. Extrêmement innovant, ce secteur s'appuie néanmoins sur des métiers traditionnels et connaît d'importants besoins en recrutement. Tour d’horizon.

L'agroalimentaire est un secteur clé de notre économie : il est le premier employeur industriel en France, par son chiffre d'affaires comme par le nombre d'emplois qu'il compte. Fin 2022, le panorama des industries agroalimentaires dénombrait 16 000 entreprises agroalimentaires, employant près de 440 000 salariés. Si celui-ci compte d'importantes multinationales comme Danone, Lactalis ou encore Pernod Ricard, il est composé d'une grande majorité de très petites entreprises (TPE) (81 % des entreprises en 2019) et de petites et moyennes entreprises (PME) (17 %).

À la charnière de l'agriculture et de la distribution, l’agroalimentaire compte une grande diversité de métiers. Le secteur offre la possibilité de choisir l'univers dans lequel on veut travailler, au sein de huit grandes familles :

  • l’industrie de la viande et son commerce en gros (abattage du bétail, de la volaille, conditionnement de la viande...). Avec 26 % des salariés[1], il s'agit de la filière de l'agroalimentaire qui emploie le plus ;
  • l’industrie laitière (fabrication du beurre, des fromages, des yaourts...) ;
  • l’industrie sucrière ;
  • la fabrication de produits alimentaires élaborés et conservés ;
  • la fabrication de produits à base de céréales, notamment les produits de boulangerie-pâtisserie et les pâtes alimentaires ;
  • la fabrication d'huiles, de corps gras et de margarines, qui utilisent de nouvelles techniques nécessitant une main d'œuvre de plus en plus qualifiée ;
  • la fabrication de produits alimentaires divers ;
  • la fabrication de boissons et alcools.
Cumulés, ces différents domaines font de la France la cinquième industrie agroalimentaire dans le monde.

[1] Source : Panorama des industries agroalimentaires 2022

7 familles de métiers

Observia, l'Observatoire prospectif des métiers et des qualifications des industries alimentaires, identifie sept familles de métiers, qu'il détaille dans une cartographie des métiers, selon la catégorisation suivante :

  • la production (conduite de production, opérateur de transformation des viandes, analyste process de production alimentaire...) ;
  • la maintenance (technicien de maintenance industrielle, responsable de maintenance, chef de projet en installations et évolutions des équipements...) ;
  • la logistique (responsable logistique et supply chain (chaîne d’approvisionnement), opérateur logistique, chauffeur...) ;
  • l’innovation, recherche et développement (responsable innovation, chercheur/développeur en génie alimentaire, formulateur de produits alimentaires...) ;
  • la qualité, hygiène, sécurité, sûreté et environnement (responsable QHSSE, spécialiste environnement, analyste sanitaire des aliments, contrôleur qualité...) ;
  • la commercialisation (vendeur grand public, gestionnaire de structure de ventes, chargé de relations clientèle, chef de produit...) ;
  • les métiers de support classique, dans les domaines administratif, financier et des ressources humaines.

Des métiers en plein essor

Si plus de la moitié des effectifs de l'agroalimentaire travaille dans la production, de nouveaux métiers liés au commerce et à l’international se développent dans les nouveaux circuits de distribution. Ce phénomène s’explique notamment par des innovations organisationnelles : l'augmentation du e-commerce entraîne une augmentation des compétences liées au digital ou encore dans l'analyse de données. Enfin, avec l'augmentation des réglementations d'hygiène et autres certifications comme les normes ISO (Organisation internationale de normalisation), le métier d'assistant qualité (ou de qualiticien) a vu son importance s'étendre dans les entreprises agroalimentaires.

Autre enseignement intéressant du Panorama des industries agroalimentaires, la filière de la viande concentre la moitié de ses recrutements dans quatre régions (Nouvelle Aquitaine, Pays de la Loire, Bretagne, Auvergne Rhône-Alpes). 

Les trois métiers les plus recherchés dans la filière sont ceux de la conduite d’équipement de production alimentaire (19,7%), l’abattage et la découpe des viandes (7,2%) et la vente en alimentation (6,1%). La dynamique de recrutement observe une très légère baisse cette année, avec 93 860 projets de recrutement en 2023, contrairement aux années précédentes (95 560 projets de recrutement en 2022, et 80 510 en 2021).

L’agroalimentaire, un secteur innovant et porteur de sens

Les métiers émergents de l'agroalimentaire se situent principalement dans le management de l'innovation, le développement durable, le management de la qualité ou encore le pilotage des exportations, qui concentrent une bonne partie des créations d'emploi des entreprises du secteur.
Les 16 fiches « Pour mieux appréhender les comportements alimentaires de 2025 » partagées par le ministère de l'Agriculture, de l'Agroalimentaire et de la Forêt et ses partenaires, esquissent les caractéristiques de tendances montantes comme la recherche de plus de transparence, d'authenticité, ou encore le souci des impacts sociaux et écologiques de l’alimentation. Sur le plan de la santé, l'émergence de nouveaux concepts, comme la nutrition personnalisée, participent également des innovations du secteur.

Au sein du secteur agroalimentaire, l’innovation joue un rôle moteur dans la perspective et permet de nombreux recrutements. D'après une étude menée par le cabinet de recrutement Manageria et la plateforme RégionsJob, l'innovation serait même la valeur qui représente le mieux le secteur, pour 54 % de ses salariés. Ces dernières années, les innovations ont contribué au développement de produits à base d'ingrédients parfois inédits, comme des algues ou encore des insectes. Ainsi, le ver de farine (également nommé Tenebrio molitor) a démontré des qualités protéiques « intéressantes et durables », selon l'avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), autorisant sa consommation humaine à la suite des demandes de l'entreprise Agronutris. Première société de biotechnologie spécialisée dans l'élevage et la transformation d'insectes en protéines, l'entreprise inaugurait en 2022 dans les Ardennes une usine accueillant une unité de production de mouches soldates noires, pour en faire des protéines destinées à l'alimentation animale. Autre exemple, l'entreprise Roquette et leader mondial des ingrédients d'origine végétale, a inauguré en juin 2023 un centre d'innovation dédié à l'alimentation à Lestrem (Hauts-de-France).

France Travailvous accompagne pour travailler dans l’agroalimentaire

  • À travers des actions de professionnalisation sur les spécificités de l’industrie agroalimentaire par des visites de sites, des webinaires d’information sur le secteur et les métiers. Retrouvez les événements près de chez vous sur le site Mes événements emploi ;
  • Des actions de formation ou de reconversion vers les métiers de l’industrie agroalimentaire ;
  • Le déploiement de Préparation opérationnelle à l’emploi (POE) collectives ou de Périodes de mise en situation professionnelle (PMSMP) ;
  • Des actions favorisant la diversification des talents et l’inclusion des demandeurs d’emplois rencontrant des freins à l’accès au marché du travail.
Vous êtes intéressés par les métiers de l’agroalimentaire ? Parlez-en à votre conseiller France Travail !